総合図書館 医学部図書館 工学部図書館

山口大学図書館では、図書館サービスの向上や、ピアサポート、学生のキャリア形成支援を目的に掲げ、2006年より学生協働という活動に取り組んでいます。
このブログでは学生協働の学生(LA:Library Assistant)が主体となって、活動の様子や図書館からのお知らせなどを掲載します。

七夕祭なんです!
こんにちは。
学生協働2年の相原です。


つい最近入学式があったと思えば早7月…
梅雨入りしたはずが晴れの日が続きますね。
とはいえ、ゲリラ豪雨に気をつける季節です曇りのち雨


そしてそして、梅雨がきたということは、

★七夕祭が近づいている★

ということでもあるのです!


今年の七夕祭はちょうど梅雨明けごろの7月12日(土)に行われます。

そして、学生協働は今年も出店いたします!ぱちぱち‥

今年はフランクフルトとクラッシュゼリーを出品する予定です。


と、いうことで、試食会を2回行いました!

まずはフランクフルトです。
このフランクフルト、凍ってくっついてしまって、ばらばらにするのが何よりも大変だったり…笑

頑張ってばらばらにしたフランクフルトを油をひいたフライパンへ。
氷もくっついているので、けっっっっこうはねます。


しかもはじめは火が強すぎて焦げ目がついていても中は冷たいという…
ちょっとボイルしてみたり…と試行錯誤。
火の強弱を変えてみたり、時間を変えてみたりした結果、
きれいな焦げ目がついて美味しく焼ける時間を発見しました!




次にクラッシュゼリーです。

クラッシュゼリーとは、その名の通りクラッシュしたゼリーと、ジュースをコップに入れたものです。
こやつらもなかなかの曲者で、第1回試食会ではうまくいかず、2回目に作る方法を変更してしてやっときれいに作れるようになったのです。
それがこちら。



想像以上にきれいで、みんな感動でした!love
(机の上が乱れているのはお気になさらず… 笑)

ちなみに私のおすすめ(見た目で)はオレンジゼリーにサイダーを入れたものです!にぱっ
とってもきれいで美味しそうですよね♪


また、立て看板等々の準備も着々と進めております。
七夕祭まであと少し!
楽しい七夕祭にするためにも準備を進めていきたいと思いますにこっ

あとは当日晴れることを願うばかりです星


LA2年 相原


このエントリーをはてなブックマークに追加
| http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/blog/index.php?e=367 |
| 総合図書館:活動報告::七夕祭出店 | 07:31 PM | comments (4) | trackback (x) |
みなさんコメントありがとうございます!

>北村さん
カフェオレ+コーヒーゼリー美味しいですよね!
クラッシュゼリーはどの味買うか悩みどころですね… (笑)

天気は今のところ良さそうなのでこのままいって欲しいです…!!


>的場さん
ありがとうございます!
見た目に負けず美味しいです^^
ぜひぜひ買ってください♪


>希さん
クラッシュゼリーは愛飲させて貰ってます (笑)

こちらこそよろしくお願いします!
七夕祭楽しみですね^^
| LA2年 相原 | EMAIL | URL | 2014/07/05 06:12 PM | 0GiX97uk |

相原、ブログ更新お疲れ様!
クラッシュゼリーが夏っぽくていいね。

晴れてにぎやかな七夕祭になるといいねー
私も当日参加するのでよろしくお願いしますー。
| LA3年 大澤希 | EMAIL | URL | 2014/07/03 11:27 AM | 0GiX97uk |

試食会お疲れ様!
おいしそう♪
前売り券できたら声かけてね
買いたい^^
| 職員 的場 | EMAIL | URL | 2014/07/01 12:21 PM | 0GiX97uk |


相原ちゃんブログお疲れ様です!

フランクフルトもクラッシュゼリーもおいしかった!
クラッシュゼリーは見た目も涼しげでいいね。
味としては、個人的には真ん中のカフェオレ+コーヒーゼリーがおすすめ(笑)

まだ天気予報は分からんけど、今年こそ天気に恵まれると良いね。
当日もよろしくお願いします。
| LA4年 北村 | EMAIL | URL | 2014/07/01 10:26 AM | 0GiX97uk |











PAGE TOP ↑




お知らせ
サイト内検索
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前月 2019年06月 次月>>
最近の記事
最近のコメント
分類
アーカイブ
RSS
POWERED BY
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)