総合図書館 医学部図書館 工学部図書館

山口大学図書館では、図書館サービスの向上や、ピアサポート、学生のキャリア形成支援を目的に掲げ、2006年より学生協働という活動に取り組んでいます。
このブログでは学生協働の学生(LA:Library Assistant)が主体となって、活動の様子や図書館からのお知らせなどを掲載します。

実食!!
みなさん、こんばんわ。
学生協働1年の伊藤です。

9月に入り少しずつですが過ごしやすい気候になってきました。
あともう少しすれば日差しも柔らかになるかもしれませんね。
今回は、前回収穫したゴーヤを食べたのでご報告します。

というわけで、Let's cooking!!


吉田キャンパス総合図書館クッキング~ゴーヤチャンプル編~

材料:ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵


①ゴーヤを水で洗い食べやすいサイズに切ります。
 種と綿はスプーンなどで取り除きましょう。










②切ったゴーヤを水にさらしておきます。
こうすることで苦味を軽減にこっ




③材料を炒めていきます。
  ここからは職員Oさんにバトンタッチパー
  慣れた手つきで作っていかれます。




ここでメインのゴーヤ投入!!







火が通るようにちゃんと炒め味を調えればゴーヤチャンプルの完成音符




職員Mさん曰く「おいしかった」とのこと。
みなさんもこの夏作ってみてはいかがでしょう?



最近では、外からしか目にできなくなった緑のカーテンですが
今頃どのように成長しているのでしょうか。
次回はそういったことをご報告できればと思います。


LA1年 伊藤


このエントリーをはてなブックマークに追加
| http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/blog/index.php?e=242 |
| 総合図書館:活動報告::「緑のカーテン」プロジェクト2012 | 07:08 PM | comments (1) | trackback (0) |
伊藤さん、ブログ更新お疲れ様でした!
伊藤さんが何度も水やりに来てくれたゴーヤたち、何度もゴーヤチャンプルが作れるほどにたわわに実ってくれました♪
最初は不作が心配されていたのですが、今年は去年より早めに取り掛かった成果か、結果的に去年に負けず劣らずの豊作です^^

次回のブログ更新も期待しています。
よろしくね!
| 職員M♀ | EMAIL | URL | 2012/09/04 07:51 PM | 0GiX97uk |











PAGE TOP ↑




お知らせ
サイト内検索
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前月 2019年06月 次月>>
最近の記事
最近のコメント
分類
アーカイブ
RSS
POWERED BY
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)