2012/06/06 (水)
こんばんは! というより、はじめまして。
学生協働2年の河崎と言います。 当ブログ初登場です! 3年の貞森さんに代わって(引き継いで?)今回は私が七夕祭WGの活動についてご報告したいと思います。 前回貞森さんがブログを書かれてから、2回活動しました。 前回ブログを書くのを忘れてしまったので、まとめて書きたいと思います まずは5/24に活動しました。 この日は主に、七夕祭に出店する品目を決めたり、今後の活動予定を確認したりしました。 当初、今年の七夕祭ではシューアイスとアイスクリーム(カップやコーンにのっているアレです)をやる予定だったのですが、 いろいろ検討した結果、今年は メインでアイスクリームと水冷麺(韓国料理)、 そしてサブでチューペット(凍らせてポキンッと割って食べるものです。人によって呼び名が違うようですねー)をすることにしました!! で、実際にどんな感じになるのかは作ってみなきゃ分からない! ということで... 6/4に試食会をしました! 材料をすべて準備し終えまして、さぁ今から麺を茹でます! 右のグラグラ沸騰したお鍋で麺を茹でて、左の水の入ったお鍋で冷やしていきます。 特に冷やす作業。しっかり冷やさないとぬるい麺ができあがります……(経験者は語る) そして手前で待ち構えているカップ(冷えたスープ入り)に麺を投入後、 焼き豚ときゅうり(スライサーという器具を使って切りました!包丁を使わなくてもいいなんてびっくり!)を麺の上にのせて はい、水冷麺のできあがり! みんなでおいしくいただきました(^^) 続いてはアイス! 今回はバニラ・抹茶・メープルナッツの三種類とコーン、そしてウエハースを買って来てもらい 試食してみました。 ちなみに、このときまでアイスをカップ・コーンどちらで(もしくは両方)提供するか悩んでおり カップの人にはウエハースを付けてみたらどうだ、と話し合っておりました。 そういうとこも念頭に置きつつ、試食開始です! 丸くなるようにデッシャーという器具を使ってアイスをすくいます。 (写真がちょっと切れちゃってますねすみません。) アイスをコーンの上にのっけてのっけて…… 完成!1年の伊藤ちゃんの力作です(^^) おお!きれいに丸くなってて上手! こちらもみんなでおいしくいただきました。 さて、今回の試食会で分かったことを。 ・水冷麺やアイスを作るのにどういう手順でつくるか ・作るには一体何がどれだけ必要なのか(材料・器具) ・どういう形で商品を提供するか(ちなみに、アイスはコーンで提供することになりました。 故に、ウエハースを使うかは再検討。) 決まったこともあれば、今後検討しなければならないこともいろいろと出てきました。 うーん、いざ出店するとなると考えなければならないことってたくさんあるのですねぇ……。 頼りがいのない先導役ではありますが、あと約一カ月! 七夕祭に向けて頑張っていきたいと思いますので、 WGメンバーの皆さん、そうでない学生協働の皆さまもご協力よろしくお願いします! おそらく次の活動報告は立て看板作りですかね。 なるべく早めに活動報告したいと思います(^^;) それでは。 個人的に今回発見だったこと。 水冷麺は茹でる前にほぐしてやらないと先が固いままになってしまうこと。 こういうことも実際やってみなければ分からないことですよね。 実践(と言っていいのか?)って大事。
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| 総合図書館:活動報告::学内行事 | 10:02 PM | comments (4) | trackback (0) | |
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