実食!!
みなさん、こんばんわ。
学生協働1年の伊藤です。

9月に入り少しずつですが過ごしやすい気候になってきました。
あともう少しすれば日差しも柔らかになるかもしれませんね。
今回は、前回収穫したゴーヤを食べたのでご報告します。

というわけで、Let's cooking!!


吉田キャンパス総合図書館クッキング~ゴーヤチャンプル編~

材料:ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵


①ゴーヤを水で洗い食べやすいサイズに切ります。
 種と綿はスプーンなどで取り除きましょう。










②切ったゴーヤを水にさらしておきます。
こうすることで苦味を軽減にこっ




③材料を炒めていきます。
  ここからは職員Oさんにバトンタッチパー
  慣れた手つきで作っていかれます。




ここでメインのゴーヤ投入!!







火が通るようにちゃんと炒め味を調えればゴーヤチャンプルの完成音符




職員Mさん曰く「おいしかった」とのこと。
みなさんもこの夏作ってみてはいかがでしょう?



最近では、外からしか目にできなくなった緑のカーテンですが
今頃どのように成長しているのでしょうか。
次回はそういったことをご報告できればと思います。


LA1年 伊藤


このエントリーをはてなブックマークに追加
| http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/blog/index.php?e=242 |
| 総合図書館:活動報告::季節もの | 07:08 PM | comments (1) | trackback (0) |
PAGE TOP ↑




お知らせ
サイト内検索
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
<<前月 2024年04月 次月>>
最近の記事
最近のコメント
分類
アーカイブ
RSS
POWERED BY
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)